Ссоры и драки

С 687 по 701 год на престоле святого Петра восседает редчайшая каналья. Перед нами папа Сергий первый.

Когда его предшественник Конон находился на смертном одре, растерявшиеся клирики, разделившись на несколько групп, избрали сразу трёх его преемников: Теодора, Пасхалия и Сергия.

Можете себе представить, как горячились эти претенденты на престол, какие были драки и побоища. Впрочем, чего ж удивляться: святой престол — дело нешуточное.

В эту свалку втянули даже верующих: сторонники Теодора организовали избиение сторонников Пасхалия в базилике святой Юлии. Сергий ловко воспользовался дракой между Теодором и Пасхалием: он подпоил и подкупил вооружённый отряд и завладел апостольской тиарой.

Пасхалия и Теодора бросили в подвал Ссоры и драки. Вскоре эти доблестные молодчики утихомирили свои страсти и даже поклялись повиноваться Сергию.

Сергий выпустил их на свободу. Святой отец Теодор не стал терять драгоценного времени и тут же публично обвинил отца Сергия в узурпаторстве, доказывая, что только его избрание является единственно законным. Ему удалось перетянуть на свою сторону большую часть духовенства, и Сергия выставили за дверь.

Однако и Сергий не пал духом. Он направил свои стопы в Равенну. В ту пору экзархом города был некий Иоанн Платин, неистовый молодец, любитель всяких ссор и драк. Сергий пообещал Платину златые горы, если тот поможет ему вернуть престол.

Два мошенника договорились, и вскоре Ссоры и драки Сергий с помощью Иоанна Платина вновь обрёл тиару, которая, кстати сказать, была ему очень к лицу. Водворившись на троне, святой отец хотел было рассчитаться с экзархом Равеннским за оказанную услугу по всем правилам истинного католика. Да только Иоанн Платин был суровым компаньоном, шутить с такой шельмой — беды не оберёшься. К тому же, папа номер два, Пасхалий, в свою очередь объявил, что ему также покровительствует злополучный экзарх. Волей-неволей Сергию пришлось выполнить взятые на себя обязательства.

Он снял из церквей все украшения, продал священные сосуды, канделябры, подсвечники, дарохранительницы, дошёл до того, что отдал ростовщикам золотые венцы, украшавшие алтарь святого Ссоры и драки Петра. Иоанн Платин, в конце концов, ублаготворённый, покинул Рим.

Ревностно позаботившись о своём коллеге по престолу Теодоре, Сергий запер его в монастырь, а спустя девять дней, сразу же после мессы, Теодор отдал богу душу. Белое вино к причастию прислал сам Сергий. Остальное понять нетрудно.

Папа Сергий обнародовал немало любопытных булл во время своего понтификата. Так, в одной из них он позволил священникам вступать в брак с публичными женщинами, правда, не более одного раза. Он разрешил монастырям брать на воспитание детей с десятилетнего возраста. Можно представить, какая судьба ожидала несчастных детей среди людей, обрекавших себя на безбрачие: в ту эпоху безбрачие было Ссоры и драки обязательно только для монахов. Зато они отыгрывались на мальчиках.

Кроме того, по настоянию Сергия вселенский собор вынес решение: воров, убийц и преступников, каковы бы ни были их прошлые преступления, принимать в монастырь.

Не правда ли, тёпленькая компания собиралась в этакой смиренной обители!



Преподобный отец имел свою особую точку зрения на целый ряд вещей: он считал, что скрытый грех наполовину прощён; всё дозволено, что происходит шито-крыто. Например, нельзя прелюбодействовать в святых местах, в особенности если брак не узаконен!.. Разумеется, нельзя!.. Мужу и жене разрешается вести себя в храме, как дома, но адюльтер? Боже сохрани, мораль с Ссоры и драки этим никогда не примирится. И в самом деле, в одной из булл Сергий объявил: «Предать анафеме тех мужчин и женщин, которые в преступных объятиях совершают адюльтер в святилище».

Когда константинопольский, александрийский и антиохийский патриархи после ряда громких скандалов предложили категорически запретить священникам благословлять кровосмесительные браки, непогрешимый владыка церкви отказался одобрить это предложение.


documentalpstan.html
documentalptakv.html
documentalpthvd.html
documentalptpfl.html
documentalptwpt.html
Документ Ссоры и драки